Safra do milho 2024/25 na Bahia alcança bons resultados
O milho detém o título de
terceira maior cultura produzida no Cerrado baiano e no Brasil. Segundo o
levantamento do Conselho Técnico da Associação de Agricultores e Irrigantes da
Bahia (Aiba), foram plantados na região 105 mil hectares do cereal que apresenta
uma produtividade em torno de 170 sacas por hectare e um volume total de 1,13
milhão de toneladas do grão.
A colheita do milho verão,
em núcleos produtivos da região obteve produtividade superior às das safras
anteriores, apesar de registros de ocorrências como distúrbios fitossanitários
e desafios climáticos, como explica o gerente de Agronegócios da Aiba, Aloísio
Júnior.
“A safra 24/25 foi
finalizada e muitos produtores rurais já se planejam para o próximo ciclo. Os
dados dessa safra foram considerados satisfatórios, pois muitos produtores
tiveram alguns fatores limitantes como aspectos fitossanitários e o clima. A
safra foi regular, tendo em consideração aspectos de monitoramento de colheita
realizado pela equipe do Programa Fitossanitário da Aiba”, explicou o gerente
Aloísio, que ainda antecipa. “O milho é uma cultura de base e nos próximos anos
teremos um incremento de área motivado por novos empreendimentos como
indústrias de processamento de etanol que chegam à região”, afirma Aloísio.
Trabalho fitossanitário e
boa produtividade
Por meio do acompanhamento
contínuo da equipe do Programa Fitossanitário da Aiba, foram colhidas mais de
140 amostras nas cinco principais microrregiões produtoras da Bahia, e
realizada uma atualização detalhada da safra com informações sobre a produtividade
das lavouras.
“Tivemos bons volumes de
chuva ao longo de todo o ciclo da cultura, e nas fases em que a necessidade de
umidade do solo era essencial, aconteceu. O milho exige investimento e o
produtor não planta com baixo investimento. Ele investe em fertilidade, em bons
híbridos, em bom manejo fitossanitário, e tudo isso contribui, para esse bom
resultado final”, reforça o conselheiro Orestes Mandelli.
Investimentos e bons
resultados
Os produtores rurais da
região avaliam o desempenho da safra 2024/25 e os resultados obtidos em
análises realizadas em campo pelo Conselho Técnico. Para a produtora rural
Carla Maria Pegoraro Esteves, as projeções permanecem positivas, mesmo diante
de desafios em campo.
“Nós estamos há quarenta
anos na região e há uns trinta plantando milho verão. Produzir milho aqui
sempre foi um desafio constante, pois a cada ano muda o clima e a
produtividade”, destacou a produtora que avalia a resiliência das lavouras e o
desempenho satisfatório na média das amostras. “O milho já é uma cultura que
tem um custo bem mais elevado se comparado à soja. E estamos vindo de três
safras em que os preços não estavam satisfatórios, mas esse ano mudou e as
produtividades voltaram a ter níveis mais altos, alcançando uma média boa para
nossa região, em torno de 200 sc/há. E que bom que esse ano a parte da
rentabilidade, da produtividade está melhor, pois o preço melhorou e
continuamos plantando milho”, revela a agricultora.
Com uma boa produtividade
registrada há também boas perspectivas para o cultivo do milho no Brasil. O
cronograma da Conab que chega até o momento ao nono levantamento da safra de
grãos com uma avaliação positiva da colheita do milho, aponta uma avaliação
positiva no contexto nacional, como explica o analista da Companhia Nacional de
Abastecimento (Conab), Joctâ Couto.
“O milho é surpreendente,
pois o produtor teve resultados melhores do que o esperado. Inicialmente
tinha-se medo do veranico, da praga atingindo a metade do cultivo, e o
produtor, na média, tem atingido cerca de 195 sacas por hectare, o que
surpreende até o momento”, disse o analista.
Com os melhores resultados
alcançados dos últimos três anos, a safra de milho 2024/25 motiva os produtores
rurais da Bahia e mantém boas perspectivas para o próximo ciclo, impulsionados
por demanda crescente e preços mais altos.
