Do algodão ao cacau: Cerrado baiano consolida novo ciclo de inovação agrícola com potencial de transformar o Brasil
Há pouco mais de 20 anos, o algodão ainda era uma aposta incerta no Oeste da Bahia. A cultura exigiu investimentos em pesquisa, desenvolvimento de cultivares adaptadas ao clima e ao solo do Cerrado e persistência dos produtores rurais. Duas décadas depois, a Bahia ocupa o segundo lugar no ranking nacional de produção da fibra, e o Brasil reverteu seu papel de importador para se tornar o maior exportador mundial.

Hoje, o mesmo Cerrado baiano que se
tornou referência na cotonicultura nacional vive um novo marco: o avanço
acelerado da cultura do cacau. Introduzida na região há apenas sete anos, a
cacauicultura já demonstra índices de produtividade muito superior à média
mundial, e vem se destacando como a próxima grande força produtiva do agro
brasileiro.
Para o presidente da Associação de
Agricultores e Irrigantes da Bahia (Aiba), Moisés Schmidt, o paralelo é
inevitável. “O que estamos vendo com o cacau hoje lembra muito o início da
cotonicultura no Oeste. Uma cultura desafiadora, que exige adaptação e conhecimento
técnico, mas que encontrou no Cerrado baiano as condições ideais para se
desenvolver. Assim como o algodão, o cacau tem potencial para colocar a Bahia e
o Brasil em uma nova posição de destaque mundial”, afirma.
Produtividade e diferenciação: um cacau
para o futuro
Enquanto o cacau tradicional é
cultivado em áreas de sombra, o modelo adotado no Cerrado é o regenerativo,
plantado em pastagens degradadas sendo a pleno sol, com uso intensivo de
tecnologia, irrigação e manejo de precisão. Os resultados são expressivos:
produtores já colhem entre 150 e 250 arrobas por hectare, produtividade que
ultrapassa dez vezes mais do que a média nacional.
Além disso, a baixa perecibilidade da
amêndoa — que pode ser armazenada por até seis meses sem perda de qualidade — e
o potencial de cultivo em pequenas áreas com alta tecnologia tornam o cacau uma
cultura acessível tanto a pequenos quanto a grandes produtores.
As condições climáticas da região, com
estações bem definidas e abundância de recursos hídricos, somadas a boa
fertilidade, criam o ambiente perfeito para o crescimento da cultura,
favorecendo também a adoção de sistemas sustentáveis, com agroflorestas e
integrações.
Diversificação produtiva e expansão
territorial
Com os bons resultados, a cacauicultura
já se expande para municípios como Riachão das Neves, Luís Eduardo Magalhães,
Barreiras, São Desidério, Formosa do Rio Preto e o vale do rio Corrente e São
Francisco, consolidando um novo polo de produção de cacau no Brasil. Essa
diversificação representa um novo eixo econômico, e também uma estratégia de
resiliência produtiva para os agricultores da região.
“Estamos construindo uma nova fronteira
para o cacau, com qualidade, tecnologia e sustentabilidade. Esse movimento
beneficia toda a cadeia produtiva, abre portas para novos mercados e fortalece
a imagem da Bahia como potência agrícola”, destaca Moisés Schmidt.
Evento nacional reforça protagonismo da
região
Para celebrar esse novo momento e
aprofundar o debate técnico sobre o cultivo, a Aiba realiza, entre os dias 10 e
12 de julho, a quarta edição da Cacauicultura 4.0, considerado o maior evento
do setor no Brasil.
A programação inclui abertura oficial
em Barreiras, ciclo de palestras técnicas no dia 11, no Parque Natural
Engenheiro Geraldo Rocha, e o Dia de Campo na Fazenda Santa Helena, em Riachão
das Neves, com visitas a lavouras irrigadas, demonstrações tecnológicas e troca
de experiências entre produtores e especialistas que acontecerá dia 12.
O evento conta com o apoio das
prefeituras de Barreiras e Riachão das Neves, Governo do Estado da Bahia,
Governo Federal, e de importantes parceiros do setor, como Rain Bird,
BioBrasil, Netafim, Casa da Lavoura, Centro de Inovação do Cacau (CIC), TRF,
Ceplac e Associação Nacional das Indústrias Processadoras de Cacau (AIPC).
Serviço
Data: 10 a 12 de julho de 2025
Locais: Barreiras e Riachão das Neves
(BA)
Inscrições: https://cacau.wiesoo.com/
ou https://www.sympla.com.br/evento/cacauicultura-40/2973316
